Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Пособие на ребенка

21.12.2017, 23:08      Новости Джанкя

Законом Республики Крым «О пособии на ребенка» от 30.12.2014 № 20-ЗРК/2014 предусмотрено пособие на ребенка. Право на пособие на ребенка имеет один из родителей (усыновитель, опекун, попечитель) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста 18 лет при условии, что среднедушевой доход семьи таких лиц не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленного в Республике Крым, и в составе семьи отсутствуют лица трудоспособного возраста, которые не работают(ет), не служат(ит), не учатся(ится) по очной форме обучения в образовательной организации независимо от её организационно-правовой формы, типа и вида в течение трех месяцев, которые предшествуют месяцу обращения за назначением пособия (кроме лиц, которые в установленном порядке признаны безработными и по информации государственного учреждения службы занятости населения не нарушают законодательство о занятости относительно своего трудоустройства).

Пособие назначается в случае, если член семьи трудоспособного возраста, неработающий и не зарегистрированный в государственном учреждении службы занятости населения в качестве безработного на день обращения за пособием:

осуществляет уход за инвалидом I группы либо престарелым, достигшим 80 лет лицом, нуждающимся по заключению медицинской организации в постоянном постороннем уходе и получающим ежемесячную компенсационную выплату в соответствии с законодательством Российской Федерации;

осуществляет уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет;

осуществляет уход за ребенком до достижения им трехлетнего возраста;

является беременной женщиной;

является получателем любого вида пенсии независимо от возраста, трудоспособности и ведомства, в котором назначена пенсия;

является женщиной, воспитывающей троих и более детей в возрасте до 18 лет.

Заявление о назначении пособия подается родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) с необходимыми документами в орган социальной защиты населения по месту жительства родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), с которым проживает ребенок.

Для назначения и выплаты пособия представляются следующие документы:

заявление о назначении пособия;

паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность заявителя и подтверждающий его место жительства на территории Республики Крым;

документ, подтверждающий совместное проживание родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) с ребенком;

документ, подтверждающий место жительства второго родителя (усыновителя), если брак между родителями не расторгнут;

свидетельство о рождении ребенка;

документы, подтверждающие доходы семьи за три месяца, предшествующие месяцу обращения;

трудовая книжка - для неработающих лиц.

Документ, удостоверяющий личность заявителя, и свидетельство о рождении ребенка и трудовая книжка представляются в копиях с предъявлением подлинников для сверки.

Пособие назначается на 12 месяцев, но не более чем по месяц исполнения ребенку 18 лет.

Для возобновления выплаты пособия по истечении срока, на который оно было назначено ранее, заявитель должен вновь обратиться в орган социальной защиты населения по месту жительства с документами, указанными выше.

В состав семьи, учитываемый при исчислении среднедушевого дохода, включаются:

совместно проживающие родители (усыновители) и их несовершеннолетние дети;

одинокий родитель (усыновитель) и проживающие совместно с ним его несовершеннолетние дети.

Если совместно проживающие родители имеют общего ребенка, то проживающие в данной семье дети каждого из родителей, в том числе пасынки и падчерицы, включаются в состав семьи.

В состав семьи, учитываемый при исчислении среднедушевого дохода семьи для определения права на получение пособия на ребенка (далее - среднедушевой доход), не включаются:

а) дети, достигшие совершеннолетия;

б) дети в возрасте до 18 лет при приобретении ими полной дееспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации;

в) дети, в отношении которых родители лишены родительских прав или ограничены в родительских правах;

г) дети, на которых выплачиваются в установленном порядке денежные средства на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством);

д) дети, проживающие в других семьях;

е) дети, находящиеся на полном государственном обеспечении;

ж) родитель ребенка (усыновитель), не проживающий с семьей.

Исчисление дохода семьи производится органами труда и социальной защиты по месту жительства на основании сведений о составе семьи и размере доходов каждого члена семьи, представленных одним из родителей одновременно с заявлением о назначении пособия на ребенка.

Совокупный доход семьи для исчисления среднедушевого дохода определяется как общая сумма доходов членов семьи за 3 последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления о назначении пособия на ребенка (далее - расчетный период), исходя из состава семьи на дату подачи заявления о назначении пособия на ребенка.

Пособие на ребенка в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленного в Республике Крым, назначается в размере 500 рублей.

Пособие индексируется ежегодно с 01 апреля в соответствии с прогнозным уровнем инфляции, установленным бюджетом Российской Федерации на соответствующий год.

С 1 апреля 2017 года размер пособия на ребенка составляет 553,28 рубля.

С 01.01.2017 года выплата пособия производится органом социальной защиты населения за счет средств бюджета Республики Крым путем перечисления денежных средств по выбору заявителя на его личный счет, открытый в кредитной организации, или через организации почтовой связи один раз в квартал, не позже последнего дня первого месяца квартала.

Таким образом, размер выплаты составляет 1659,84 рублей в квартал.

Например, если семья за назначением пособия на ребенка обратилась в январе месяце, то в феврале семья получит за 3 месяца (январь, февраль, март), т.е. за 1 квартал, а в апреле месяце получит за 2 квартал (апрель, май, июнь).

Неполучение пособия в течение квартала в организациях почтовой связи влечет приостановление ее предоставления, начиная с 1-го числа следующего квартала. Орган социальной защиты населения в течение трёх рабочих дней со дня поступления информации от организации почтовой связи принимает решение о приостановлении предоставления пособия.

Пособие, не полученное вовремя, выплачивается за прошлый период с дня приостановления выплаты, но не более чем за три месяца с месяца обращения за ее восстановлением.

Возобновление пособия производится на основании решения органа социальной защиты населения в соответствии с письменным заявлением лица, имеющего право на пособие.

Источник: djankoiadm.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования